Vesper закрывает Тверскую-Ямскую

24.04.2017

Arendator.ru

Компания Vesper приобрела у структур холдинга "Синдика" бывшего главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова земельный участок на Тверской улице рядом со станцией метро "Маяковская". Инвестор намерен возвести там дорогостоящий гостиничный проект а также апартаменты, инвестировав в их строительство порядка 6 млрд рублей.

Vesper приобрела ЗАО "ФСК "Русское золото - Стройинвест"" (РЗС). На балансе этой организации находится проект по сооружению гостиницы на 1-й Тверской-Ямской улице. Стоит отметить, что территория, где будет вестись строительство, включает в себя последний свободный участок на этой улице, сообщает "Коммерсантъ".

Девелопер намерен возвести на 1-й Тверской-Ямской свой крупнейший коммерческий проект. Совокупная площадь участка под застройку составляет 0,6 гектара. Здесь Vesper парирует построить два объекта общей площадью 27 тыс. кв. м. В первом здании будет располагаться пятизвездочный отель на 180 номеров. Во втором здании появится комплекс элитных апартаментов на 50 юнитов. Предварительный объем инвестиций в проект оценивается на уровне в 6 млрд рублей.

По словам директора департамента брокериджа NAI Becar Ильи Фокина, стоимость земельного участка можно оценить в 1,5 млрд рублей. "При этом не совсем понятно, в какие сроки будет оплачен участок. Сейчас для успешной реализации многих проектов необходима рассрочка от продавца участка на один-три года. С учетом того, что проект запланирован к реализации в верхней ценовой категории, затраты на строительство и отделку пятизвездочного отеля и апартаментов могут превысить 6 млрд рублей", - отметил эксперт.

Ольга Кочетова, директор департамента оценки Knight Frank & CIS, говорит о том, что цены на квартиры и апартаменты в данной локации находятся в диапазоне от 340 тыс. рублей за 1 кв. м до 1,6 млн рублей за 1 кв. м в зависимости от масштаба, стадии строительства и качества объекта. "С учетом того, что девелопером проекта выступает Vesper, то можно предположить, что лоты будут представлены с отделкой, как во всех реализуемых объектах компании. Исходя из этого, средняя цена на старте продаж может быть на уровне 600 тыс.-700 тыс. рублей за 1 кв. м с учетом отделки. С точки зрения размещения гостиничной недвижимости, участок является привлекательным, что связано с расположением в центре, близостью Белорусского вокзала и основных достопримечательностей столицы. Но очевидно, что формат апартаментов на продажу будет иметь более высокий уровень доходности и более низкий срок окупаемости по сравнению с гостиницей в чистом виде", - подчеркнула Кочетова.

Управляющий партнер S.A. Ricci Алексей Богданов, считает, что предполагаемый объем инвестиций в размере 6 млрд рублей с учетом расположения объекта и его размеров представляется адекватным. "При этом в данной локации - в центре Москвы, близко ко всем ключевым достопримечательностям и знаковым объектам столицы, с учетом заявленного элитного уровня объекта - сможет работать любой премиальный гостиничный бренд", - заключил Богданов.

Первоначально права на реализацию проекта на этом участке "ФСК "Русское золото - Стройинвест"" получила в 2002 году. В то время компания управлялась группой "Русское золото" Александра Таранцева. В числе активов группы значится комплекс "Митинский радиорынок". Также "Русское золото" выступало генеральным спонсором Петербургского международного экономического форума. Ранее на участке рядом со станцией метро "Маяковская" планировалось возвести многофункциональный комплекс с отелем. Однако сроки начала строительных работ в рамках проекта несколько раз переносились.

Летом 2013 года власти Москвы начали изучать возможность расторжения заключенного с инвестором договора аренды, чтобы отдать участок под создание паркинга или сквера. Достигнуть договоренностей по этому вопросу у сторон не удалось. Столичные чиновники согласились пролонгировать срок исполнения обязательств РЗС до конца 2017 года. При этом контроль над проектом был передан группе "Синдика".

Компания Vesper занимается строительством элитных жилых проектов в центральных локациях Москвы. Ее основными собственниками выступают Борис Азаренко и Денис Китаев. В 2014 году контрольный пакет компании приобрела O1 Group Бориса Минца. Однако через несколько месяцев компания избавилась от акций девелопера. На данный момент в портфель активов застройщика входят 11 объектов.

По мнению Александра Шибаева, директора департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood, на элитном рынке соседство гостиницы/отеля и апартаментов для собственного проживания является достаточно негативным фактором, что может негативно повлиять как на цену апартаментов, так и на спрос. "Поэтому для рассматриваемого проекта наиболее оптимальным будет разграничить потоки жильцов, например, по разным секциям или отдельным входам: для собственников апартаментов и для проживающих в гостинице. Соседство проекта с одними из самых загруженных автомагистралей Москвы – Тверской и Садовым кольцом скажется на негативной экологической составляющей, в результате рекомендуется в составе комплекса организовать систему очистки воздуха в рамках системы вентиляции. С учетом престижной локации и имиджа застройщика наиболее оптимальным классом апартаментов станетde luxe с финишной отделкой апартаментов в нескольких стилях", - анализирует Шибаев.

Оставить заявку
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену