Владельцы ТРЦ Columbus начали переговоры о продаже актива Morgan Stanley

06.10.2015

РБК

Morgan Stanley претендует на покупку торгового центра Columbus, крупнейшего из открывшихся в 2015 году. Если сделка состоится, она может стать самой дорогой на рынке в этом году, считают эксперты


Девелопер ТРЦ Columbus — ООО «МИРС» ведет переговоры о продаже актива, рассказали РБК три консультанта по недвижимости. По их данным, наиболее вероятный покупатель — Morgan Stanley. Источник, близкий к покупателю, подтвердил информацию о переговорах.

Запрос РБК в Morgan Stanley перенаправили в компанию FTI Consulting, которая оказывает банку услуги внешней пресс-службы, но и она отказалась от комментариев. В ООО «МИРС» также не ответили на вопросы РБК. Представители компаний Colliers International и Cushman & Wakefield, занимающихся брокериджем торгового центра, отказались от комментариев, сославшись на договоры о конфиденциальности.

Бенефициарами МИРС считаются депутат Госдумы от «Справедливой России» Ильдар Самиев и семья предпринимателя Соломона Манаширова. Связаться с ними не удалось.

Columbus, расположенный на Кировоградской улице у станции метро «Пражская» на юге Москвы, крупнейший и один из последних торговых центров, открывшихся в Москве в 2015 году. Его общая площадь составляет около 277 тыс. кв. м. Среди его якорных арендаторов — магазины «О’кей», «М.Видео», Decathlon и 14-зальный «Киномакс». По данным Knight Frank, в торговом центре пустует 15% площадей, и это один из лучших показателей среди торговых центров, открытых с конца 2014 года.

В среднем вакантность в новых торговых центрах составляет около 27%, говорит представитель JLL (до 2014 года — Jones Lang LaSalle). По данным Knight Frank, она еще выше — 31%.

Большая сделка

Стоимость строительства торгового центра, подобного Columbus, составляет не менее $400 млн, оценивает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Но с учетом того, что стройка началась до кризиса и скачка курса доллара, максимальная стоимость строительства составила около $300 млн, полагает управляющий партнер Capital Global Partners Светлана Кара. При стабильном арендном потоке и долгосрочных договорах Columbus мог бы стоить $800–900 млн, говорит директор департамента финансовых рынков и инвеcтиций Knight Frank Алан Балоев. «Но с учетом того, что сейчас объект заполнен не на 100%, а у многих арендаторов очевидно действуют долгосрочные арендные каникулы, дисконт при покупке может составлять до 30%», — говорит эксперт. Справедливость этой оценки РБК подтвердил источник, близкий к участникам переговоров.

Если сделка состоится на этих условиях, она может стать крупнейшей в 2015 году. Пока самыми дорогими считаются покупка группой БИН складского комплекса «PNK-Чехов 2» оценочной стоимостью $220 млн и совместная сделка по покупке инвестиционными компаниями Hines и PPF двух офисных башен МФК «Метрополис» стоимостью около $350 млн.

Бесстрашный инвестор

Morgan Stanley — один из активных инвесторов на рынке коммерческой недвижимости в России: в 2012 году его фонд купил ТРЦ «Галерея» в Санкт-Петербурге, заплатив рекордную на тот момент сумму $1,1 млрд. В 2013 году с покупкой ТЦ «Метрополис» рекорд был побит (по данным «Ведомостей», за этот актив Morgan Stanley заплатил около $1,2 млрд).

Инвестбанк продолжает думать о покупках, несмотря на кризис. Кроме Columbus Morgan Stanley интересуется торговым центром «Атриум» (об этом «Ведомости» писали в сентябре). «Падающий рынок дает возможность купить актив значительно дешевле, чем до кризиса, — говорит гендиректор CBRE в России Владимир Пинаев. — Кроме того, даже в нынешней ситуации доходность качественных торговых центров в Москве составляет больше 10%, тогда как в Западной Европе она не превышает 4–5%».

По данным Colliers International, общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость России по итогам первых трех кварталов 2015 года составил $2,2 млрд. Это на 16% меньше, чем за тот же период прошлого года. Совокупный объем инвестиций в 2015 году не превысит $3 млрд, что станет минимальным показателем за последние десять лет, прогнозируют аналитики Colliers.
 

Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену