Вырастут ли цены на квартиры в новостройках этой осенью?

15.09.2016

НовостройCity

Традиционно, когда тихий летний период на рынке новостроек заканчивается, начинается активный деловой сезон и застройщики повышают цены на свои объекты. О том, каким образом будет вести себя рынок этой осенью, узнали у ведущих экспертов.

Леонард Блинов, заместитель генерального директора Urban Group:

- Осенью 2016 года мы ожидаем рост цен на квартиры на первичном рынке недвижимости в Подмосковье на 2-3% по сравнению с летним периодом и на 5-7% по итогам года, в том числе за счет завершения ипотеки с государственной поддержкой. По нашим прогнозам, в третьем квартале объемы продаж вырастут до 20% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»:

- Этой осенью стоит ждать стабильного спроса на первичном рынке недвижимости Москвы. Начинается деловой период, в который традиционно совершается наибольшее число сделок. К тому же для этого есть все предпосылки. Количество зарегистрированных ДДУ растет каждый месяц, по итогам августа вовсе был достигнут самый высокий показатель за 9 лет. В то же время, по нашим прогнозам, стоимость квадратного метра до конца года вряд ли изменится. На ценообразование будут оказывать влияние две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, стоимость в успешных проектах будет планомерно увеличиваться, что мы, собственно, и наблюдали на протяжении всего лета. С другой стороны, новые жилые комплексы продолжат выходить с дисконтом к рынку, что не позволит средней стоимости «квадрата» резко пойти вверх. Таким образом, как минимум до конца года нас ждет ценовая стагнация на рынке столичной недвижимости за счет выхода новых проектов, нивелирующих рост цен в комплексах в активной стадии реализации.

В Подмосковье ситуация с покупательским интересом на новостройки в области по-прежнему обстоит хуже, чем в Москве. В I полугодии число зарегистрированных сделок в снизилось на 15%.  По всей видимости, до конца осени цены на проекты за МКАД не будут расти. Пока предложение и спрос не пришли к единому знаменателю, застройщики будут придерживаться максимально лояльной политики, сохраняя преференции для клиентов.

 

Дмитрий Пантелеймонов, коммерческий директор ГК «Лидер Групп» Московского региона:

- Осенью на рынке новостроек Подмосковья, скорее всего, сохранится прежняя ценовая динамика. Стоимость квадратного метра будет изменяться лишь вследствие повышения строительной готовности домов, примерно на 1% в месяц. А новые проекты, все так же будут выходить в продажу с ценами немного ниже рыночных. Существенного роста стоимости квартир в новостройках Подмосковья в ближайшей перспективе, вероятно, не будет. Поскольку при текущем низком спросе и высокой конкуренции это может негативно сказаться на продажах. А вот дальнейшее снижение цен вполне возможно. Если в сентябре не произойдет, традиционного повышения покупательской активности, то не исключено, что в октябре-ноябре многие застройщики начнут увеличивать размеры дисконтов и число акций в своих проектах. Таким образом, в целом с учетом предоставляемых скидок средняя цена квадратного метра может снизиться.

Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood:

-Значительный рост спроса на рынке жилой недвижимости Москвы по итогам лета подталкивает девелоперов к росту цен на строящиеся квартиры. Так, в августе 2016 года по данным Россреестра было заключено на 40% больше ДДУ, чем годом ранее.

Однако наибольший спрос приходится на самые дешевые квартиры и при значительном росте цен от девелоперов платежеспособный спрос со стороны покупателей может заметно сократится. Поэтому девелоперы, если и пойдут на повышение цен в строящихся объектах, то оно будет осторожным, в пределах 3%.

На рынке апартаментов возможное внесение законодательных изменений, связанное с разрешением постоянной регистрации в них, должно отразиться на некотором росте цен, в пределах 3-5%.

Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet:

- Осенью традиционно можно ожидать нарастание спроса и объема предложения (зачастую застройщики приурочивают выход своих новых проектов к началу высокого сезона). Покупателям стоит ожидать большой и разнообразный пул объектов, особенно в доступном сегменте. Осень хороша для покупки квартиры в новостройке с точки зрения того, что можно найти интересный проект на старте продаж с весьма привлекательной начальной ценой, главное «поймать момент». Однако в уже реализуемых проектах завершатся летние скидки, где-то пройдет и плановое повышение цен. Безусловно, скидочные предложения «не исчезнут» с рынка, но на фоне роста спроса они могут быть более «скромными» и действовать на более ограниченный пул объектов».

Максим Каварьянц, коммерческий директор SDI Group, девелопер проекта ЖК «Аккорд. Smart-квартал»:

- Конъюнктура рынка такова, что ситуация с ценам на жилье в новостройках и в Москве, и в Подмосковье будет меняться в сторону их постепенного увеличения, о чем неоднократно высказывались многие участники рынка. На повышении цен скажется, во-первых, рост стоимости строительных материалов, во-вторых, выход строящихся объектов на следующий этап реализации. По нашим ожиданиям, рост цен может составить 5 – 10% от текущих показателей.

И.о. руководителя департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева:

- Наши ожидания в сегменте новостроек связаны с умеренным повышением стоимости квадратного метра: летом  мы наблюдали сдержанный рост показателей, причем данная динамика была отмечена даже на фоне традиционного периода деловой активности  и   активного применения застройщиками скидок и спецпредложений.  Осеннему увеличению цен на новостройки будет способствовать ситуация, связанная с повышением себестоимости проектов. Кроме того,  положительное влияние на рынок окажет осенний сезон с учетом  доступной ипотеки, действующей в рамках госсубсидирования. На сегодняшний день условия кредитования привлекательны для заемщиков, и данное обстоятельство способствует поддержке спроса на «первичку», что актуально и для московских, и подмосковных проектов в случае их удобного расположения и соответствия текущим запросам покупателей.  

Алексей Харитонов, директор по маркетингу и продажам «ЮИТ СитиСтрой»:

-По нашим прогнозам с конца сентября-начала октября уровень действующих скидок начнет снижаться - с 10-15% до 5-7% или же они вовсе исчезнут. Возможно сохрание скидок на летнем уровне, но при этом застройщики латентно, без аносирования, будут поднимать цены на 2-5%. Конечно, этот прогноз касается надежных компаний с реальными темпами строительства. 

Оксана Сторожук, руководитель подразделения ГК «Сибпромстрой»:

- Мы ожидаем, что этой осенью спрос на новостройки как в Москве, так и в МО, наметившийся в летние месяцы, продолжит расти. Ипотечные программы, безусловно, играют здесь не последнюю роль. Нужно отметить, что при увеличении спроса, предложений на первичном рынке предостаточно, поэтому ждать существенного повышения цен не стоит. Также хочу отметить, что сегодня покупатели все больше склоняются к выбору готовых квартир в сданных в эксплуатацию домах. Если раньше стоимость квадратного метра жилья в строящемся доме значительно отличалась от готовой квартиры, то сейчас цена начинает выравниваться.

Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку

Узнайте, сколько стоит
ваша недвижимость?

Получить презентацию на почту
Запросить цену