Апартаменты занимают половину первичного рынка элитного жилья Москвы

Новости

Контакты

Алла Руденко

руководитель PR-направления

rudyenko@blackwood.ru

119021, Россия, Москва, улица Россолимо, 17, стр. 1
Тел.: +7 (495) 730-2000
info@blackwood.ru
blackwood.ru

Формат апартаментов набирает популярность в высшем ценовом сегменте жилого рынка Москвы. По итогам 3 квартала 2018 года на его долю пришлось 54% объема первичного предложения элитного жилья столицы, отметили аналитики компании Blackwood. 

Рост доли апартаментов в предложении первичного элитного жилья отчасти связан со стартом продаж нового объема предложения по стартовым более низким ценам. В I-III кварталах 2018 года суммарный объем нового предложения, вышедшего в продажи на элитном рынке жилья Москвы, составил 761 лот общей площадью 87,2 тыс. кв. м. По оценкам Blackwood, 75% новых площадей пришлось на апартаменты. В результате, их доля в предложении увеличилась на 12.8 п.п. по сравнению с итогом 2017 года и достигла 54% всего рынка. Среди нового предложения апартаментов I-III кварталов 2018 г.: новый объем лотов, выведенных в продажи в премиальном комплексе Neva Towers в ММДЦ «Москва-Сити», комплекс Edison House (Электрический пер., д. 10), Maison Rouge (Палиха ул., 4), «Сомелье» (Космодамианская набережная, 28/1), комплекс Magnum (ул. Усачева, вл. 9). В октябре 2018 г. стартовали продажи в комплексе Sinatra (Б. Тишинский, 38). В октябре 2018 г. стартовали открытые продажи в комплексе Sinatra (Б.Тишинский, 38), а также комплекса  сервисных апартаментов Fairmont & Vesper Residences (1-я Тверская-Ямская ул., 2 с. 1).

Следствием вывода большого объема предложения на стадии низкой строительной готовности стало снижение цен в сегменте апартаментов. По сравнению с концом 2017 года в рублевом выражении оно составило 7%, в долларовом – 20%. В итоге, средневзвешенная цена предложения на рынке элитных апартаментов составила 614,1 тыс. рублей или $9 070 за 1 кв. м.

Именно ценовая ситуация стала основном отличием сегмента апартаментов от сегмента элитных квартир, в котором цены с начала 2018 года, наоборот, выросли и составили в среднем по рынку 809,9 тыс. рублей или $11 920 за 1 кв. м. Средневзвешенная цена квартир в элитных комплексах за год возросла как в рублях (на 20% с начала года), так и в долларах (на 3%).

График I. Динамика средневзвешенных цен предложения на рынке элитных новостроек
тыс. руб./кв. м

«Апартаменты завоевали свою долю рынка, в том числе в элитном сегменте, – отметил директор департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood Александр Шибаев», – то, что им все еще не присвоен статус жилья, имеет и минусы, и плюсы. Спрос на них может отставать от классических квартир (а именно высоким спросом и вымыванием самого ликвидного предложения квартир вызван рост цен на рынке элитного жилья), но зато апартаменты располагаются в удачных для бизнеса и жизни локациях, таких как Москва-Сити, и обладают более низкой стартовой стоимостью». 

Средневзвешенные цены предложения на рынке элитных новостроек по районам Москвы, сентябрь 2018 г.

 


Похожие материалы
Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку
Получить презентацию на почту
Запросить цену