Рост цен на недвижимость в связи с переходом на эскроу-счета может составить 5-10%

Новости

До конца 2019 года 30-40% застройщиков перейдут на эскроу-счета. Такое мнение высказал Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood. По состоянию на III квартал 2019 года на схему с использованием эскроу-счетов перешли порядка 19% застройщиков, а в Московском регионе — почти все, — отмечает эксперт. Все новые проекты московских застройщиков будут реализовываться по этой схеме.

Сейчас порядка 60% новостроек продается по старой схеме ДДУ, с учетом принятых требований Минстроя России. Многие девелоперы сами выкупают часть предложения в своих проектах, чтобы иметь возможность продолжать реализацию проектов по старым правилам. В дальнейшем они продают такие квартиры по «переуступке».

В ближайшей перспективе ввод схемы эскроу-счетов приведет к монополизации рынка и снижению конкуренции между игроками. Об этом эксперт говорит в комментарии «Российской газете». В зоне риска окажутся непрофильные девелоперы, а также игроки, специализирующиеся на узком нишевом сегменте жилого строительства компании и с малым портфелем земельных и недвижимых активов. Под особым риском будут регионы, так как многие успешные и крупные компании московского региона могут начать экспансию на региональные рынки. В связи с уменьшением конкуренции на рынке сократится объем нового предложения и незначительно поднимутся цены — на 5-10% в зависимости от региона и проекта. При том, что в связи с переход на систему эскроу увеличится себестоимость строительства, значительно снизятся риски недостроя и задержки сроков сдачи проекта.


Похожие материалы
Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку
Получить презентацию на почту
Запросить цену