Впервые за два года доля бизнес-класса на рынке новостроек Москвы превысила долю комфорт-класса

Новости

Контакты

Алла Руденко

руководитель PR-направления

rudyenko@blackwood.ru

115184, Россия, Москва, улица Пятницкая, 9/28, стр. 2
Тел.: +7 (495) 730-2000
info@blackwood.ru
blackwood.ru

По данным компании Blackwood, впервые с начала 2017 года в границах «старой» Москвы доля жилых проектов бизнес-класса в объеме первичного предложения превысила долю объектов комфорт-класса и составила 47,4% от общего числа выставленных на продажу лотов.

Конец 2018 года отзнаменовался выходом на рынок «старой» Москвы целого ряда новых проектов бизнес-класса. В итоге его доля составила 47,4%, что больше предложения в комфорте более, чем на 1,5%.

На этом фоне, сообщают аналитики Blackwood, началось снижение средневзвешенной цены квадратного метра в проектах бизнес-класса (с учетом апартаментов). Несмотря на тенденцию снижения стоимости относительно предыдущего квартала, средневзвешенная стоимость 1 кв. м в бизнес-классе демонстрирует рост на 3,9% относительно 4 квартала прошлого года и составиляет по итогам IV квартала 2018 года 248,9 тыс. руб./кв.м, а средний бюджет покупки – 19,8 млн рублей. 

Для бизнес-класса Москвы в настоящее время характерны широкие ценовые диапазоны, которые позволяют покупателям с самым разным уровнем дохода приобрести квартиру или апартаменты. Самый доступный лот в жилом комплексе бизнес-класса можно купить за 4,4 млн рублей – это апартаменты площадью 26,5 кв.м в ЖК Silver (бывшем ЖК «Резиденции кинематографистов»). Стомость самого дорогого лота превышает цену самого доступного более чем в 50 раз и составляет 223,2 млн рублей. По такой цене выставлена на продажу  квартира площадью 219,6 кв.м в ЖК «ВТБ Арена Парк». Следует отметить, что этот лот отличает и самая высокая стоимость одного квадратного метра, превышающая 1 млн рублей. Наименьшая стоимость квадратного метра в жилых комплексах бизнес-класса составляет 125,2 тыс. рублей, что в 8 раз меньше, чем наибольшая.

Такая же вариативность отмечается и в площадях проектов, находящихся в реализации. По итогам 2018 года среди комплексов бизнес-класса с самыми крупными лотами в предложении следует отметить ArtResidence (435,2 кв.м), Sinatra (421,0 кв.м) и «Маршал» (370,6 кв.м). Самые компактные лоты представлены в комплексах с апартаментами Co-Loft (17,8 кв.м), MosYard (19,9 кв.м) и Loftec (21,6 кв.м).

«На протяжении нескольких лет мы видели постепенное выравнивание долей бизнес- и комфорт-классов на первичном рынке жилья Москвы. Это связано, с одной стороны, с выходом новых проектов в сегменте «бизнес», с другой – с очень высоким спросом на объекты класса «комфорт», которые оперативно раскупаются и вымываются с первичного рынка. Но в целом сегодняшняя ситуация свидетельствует о том, что покупатели жилья бизнес-класса могут совершить выгодную покупку – девелоперы предлагают большой выбор проектов совершенно разных ценовых категорий и при этом по стоимости ниже, чем полгода назад. В тоже время, стоимость проектов в долгосрочной перспективе растет, так что несмотря на временные колебания, их инвестиционная привлекательность сохраняется», – отметил Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood.


Похожие материалы
Оставить заявку
Предложить собственнику свою цену
Заявка
Обратный звонок
Отправить список по почте
Оставить заявку
Получить презентацию на почту
Запросить цену